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カテゴリ:ディナー( 18 )

懸賞 懸賞

ブラッスリー Vavin ~ヴァヴァン~

懸賞 2008年 12月 12日 懸賞

冬になって寒さが増してきました。
なんかコートとか着て身を縮めて外を歩くのって悲しい。。。
そして室内が暑くて小汗をかき、また外に出て冷えるのってサミシイ。。。
ここはパーっと気晴らしにご飯でも食べに行くか、ということで
伏見に出来たおニューなビル『インターシティ』の地下にできた
「ブラッスリー Vavin ~ヴァヴァン~』に行ってきました。
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新しいビルでキレイ~。
オープン初日だったのでお花もたくさん届いていました。
あえて店内に置いてあるのは、名古屋式の開店花持ち去りを防ぐ為でしょうか(*^_^*)

店内はほぼ満席で、初日特有のバタバタ感がけっこうありました。
なかなか来ないメメニューをやっともらって
とりあえず本日は3600円(前菜・メイン・デザート)のコースをオーダーしました。

と!!!!!
突然、運ばれてきたエスカルゴとハム。。。。
そして『コースの中の一品です』という謎の文句。。。
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なんだろ、コレ。。。予定ではニース風サラダが来るハズだったんだけど。。。
確かメニューには書いてなかったような。
もしかしたら5000円のコースと間違えられてるのかなぁ。
でも、指さしてこっちのコースってオーダーしたし!
とりあえず食べちゃえ!!
でもさすがに怖くなって確認したところ、バタバタしてるお詫びのサービスとのこと。
もー、言ってよねー(>_<)

ニース風サラダとムール貝
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ポテト
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若鶏のロティ
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クレームブリュレ
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食後のコーヒーの後、ちょっとお口直しにお水をもらおうとしたら
メニューを渡されました。
どこにでもあるサービスのお水がここにはないらしいです。。。
初めての体験でした。。。

さて、お水もないことだしお会計をしていたところ
マネージャーらしき人に
『どうでした?お味は?サービスの品もあったからすごい量でしたよね』
と、どうだ!!という顔で聞かれました。
正直、ブラッスリーにしては量は少なかったような。
でも敢えて言うほどのことでもないかも、ということで
半笑いの笑顔でゴマかしてしまいました(;一_一)
レシートを見ると1人300円のチャージが。
ウソー(+_+)
300円分のサービスも受けてないよ。いっぱい我慢したし。

お店を出て同行したくま子さんと最初に出た言葉は
『サラマンジェ・ドゥ・カジノってすごいね!!!』でした。
お味はもちろんなのですが、
お店を出る時にこっちから『ありがとう』ってお礼が言いたくなるあのマダムのサービス。

今回、レストランにとってのサービスの重要性を改めて感じました。
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by iwa-chang | 2008-12-12 19:09 | ディナー

シャティ

懸賞 2008年 10月 23日 懸賞

大好きな先輩と八事にテニスをしに行きました。
先輩の叔父様・叔母様・そのご友人が定期的にテニスをされているらしく
今回、欠員が出たからと誘ってくれたの☆

テニスはほぼ1年ぶり。。。。
丸栄のテニススクールにちょっと行ってたこともあったけど、ド素人同然の私です。
ゲーム全体に多大なご迷惑をかけてしまいましたが
体力勝負で走り回り、『ボレー名人』という称号をいただいてしまいました(^v^)
八事って初めてまともに行ったけど、
緑が多くて素敵なところなんですねー。
秋の暑くも寒くもない気候が気持よくて、爽やかに運動ができました☆

いい感じで運動をしてすっかりお腹がすいたので
池下のインド料理店『シャティ』に行ってきました。
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古川美術館の横の横?あたりのひっそりとした住宅街にひっそりとあるお店です。
私たちが着いたのが開店10分ほど前だったのですが、もう待ってる人がいたりして。
人気のお店なんですねー(^-^)

カウンターに案内されてメニューをさんざん悩んで
今回は2500円のコースにしました。
と、注文するやいなやいきなり目の前にサラダが運ばれてきました。
あ、コースのサラダね。ちょっと早すぎる気もするけど。まぁいいんだけど。
とパクパク食べていたら、またサラダが運ばれてきました。。。。
どうやら最初のサラダは突き出し?的な感じだったのかしら。
コースじゃない、カレー単品の人にはうれしいサービスですね。
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デザートにはアイスかマンゴーラッシーが選べました。

カウンターということもあって
おそらくインドの方と思われるコックさんが
鮮やかな手さばきでスパイスを扱うのが見ることができて楽しかったです。
ナンを焼く職人さんの手さばきも実にお見事。
ここのナンはフワっとしててアッサリとしてていくらでも食べれる!
今度はチーズナンやドライフルーツの入ったナンを食べてみたいな☆

考えてみれば、一口にカレーと言っても
スパイスの複合体なんですよね、アレって。
確か黄色い色はターメリックの色で。。。。あと。。。。わからない~(>_<)
スパイスの世界は奥が深いです。
いつもカレー粉とか使っちゃってるのでさっぱりわかりません。
勉強しなくては。

久しぶりに会う先輩と大笑いしながら
ボリュームたっぷりでスパイスのきいた美味しいカレーが食べれて
大変満足な日でした。
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by iwa-chang | 2008-10-23 21:51 | ディナー

PAPAYA @錦

懸賞 2008年 08月 19日 懸賞

お家のパソコンが突如インターネットにつながらなくなり
ネット環境のない生活を強いられていました。。。
パソコンなんてなくたって平気平気♪モバイルで大抵用事済むし♪
なーんて思っていましたが、実際になくなってみるとちょっと不便。。
調べたいことがすぐに調べられなかったり
携帯ではできないことが多かったり。
あー、便利に慣れちゃうってコワイですね。

さて、錦にある小さなフルーツパーラーに行ってきました。
名前は『PAPAYA』さんです。
錦3丁目のド真ん中の、雑居ビルのエレベーターホールの一画に
青果店と並んであります。

きっと昔からこの土地にある青果店で、
実はこのビルは自社ビルでテナント収入を得つつ、
その一画で今も青果店をやってるんだ!
などと、勝手に想像しながらお店に入ってみたりして。
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カウンターしかない小さなお店です。
無理矢理座っても5人が限界ってとこです。

白桃のかき氷
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目の前で桃を切って作ってくれます。
いつも海で食べているかき氷とは違ってリッチなお味☆

と、お店の電話が鳴り、飾り皿にフルーツ盛り合わせの注文が入ってました。
おお。。。やはり、というかなんというか。。。
よく見たら青果店の方にも旬のフルーツの手土産を求めるオジサマの姿が。。
うまいこと回ってるんだなぁ、となんとなく感心してしまいました。
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by iwa-chang | 2008-08-19 19:22 | ディナー

とんちゃん ふじ

懸賞 2008年 08月 05日 懸賞

久しぶりに大須にある、『とんちゃん ふじ』に行ってきました。
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明らかに元喫茶店の店構えですが、開店と同時に満席になる人気店です。

偶然にも2席だけ空いていたので、ラッキーなことに待たずに入れました♪
元喫茶店ということで排煙・換気がほとんど機能していないので
入り口を通ると同時にものすごい熱気がム~ンとただよいます。。。
『あつーーーい!!!』叫びながら席に座ると
『あちーーーー!!!』ビニール張りのイスも熱気で熱くなっていました。。。

お店に備え付けのうちわでバタバタ扇いで待っていると
きた!!!
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ここのメニューはほとんどが豚ちゃんです。
とんちゃん・豚タン・豚ナンコツ・・・どれもこれもすごく美味しいの!そして安いの!
二人でさんざん飲んで食べて、お一人様1700円弱でした☆
あー、美味しかったー、しあわせー☆

ものすごい煙と汗にまみれて食べたので、お食事後、車に乗っていると
身体からはとんちゃんのタレのいい匂いがプーンとしてきて
一刻も早くお風呂に入りたい衝動にかられます。
会社帰りにスーツで行ったら大変なことになりそうですねー。
でも、このお店、平日はサラリーマンで混みあうそうです。
安い・旨いにはなにものも勝てないですよね☆
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by iwa-chang | 2008-08-05 18:22 | ディナー

アウトバックステーキ

懸賞 2008年 08月 04日 懸賞

栄にあるアウトバックステーキに妙に気が向いて行ってきました。
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前に行ったのはいつのことだったか・・・思い出せないくらい前に行った、気がする。
こういうステーキハウスって混んでるのかしら???
と、かなりタカをくくってお店に行くと、禁煙席はすでに満席。
禁煙席がかろうじて空いてました。。。ナメてましたねー。

これでもか!!!というくらい巨大な玉ねぎのフライ『ブルーミン・オニオン』
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一番スタンダードなサイズのステーキ『アウトバック』
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シメのデザートは殺人的な甘さの『チョコレート・サンダー・フロム・ダウンアンダー』
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いやーー、満喫しました☆
グアムで行ったレストランをふと思い出してしまうくらい
サイズも雰囲気もアメリカンでした。
特に最後のあのデザート。。。甘いを通り越して苦かったかも。。。
玉ねぎもデカいし。。。
でも、お料理が出てくるだけで
ワーワー、キャーキャーと騒げて楽しかった♪
本当はステーキはプライムリブを食べたかったけど
残念ながら売り切れということで。
結構早い時間に行ったんだけどなぁ。。。
次はもっと早い時間に、もしくは予約をしていかなければ☆
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by iwa-chang | 2008-08-04 18:10 | ディナー

ハンバーガー

懸賞 2008年 07月 11日 懸賞

つい最近、やっとロッテリアの『絶品チーズバーガー』を食べてみました。
パンが美味しいし、黒コショウのピリリと効いたパテも美味しい。
何よりも大きさがちょうどいいのです。
今まで、本格派バーガー=野菜盛りだくさんで分厚い、というイメージでしたが
こういうシンプルなのもいいですよね。

それに触発されて?
なんとなーく作ってみたくなって作ってみました。
とりあえずバンズと呼ばれるハンバーガーのパンを作って
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リッチな歯ごたえを出すためにミンチを使わずに
自分で牛肉を叩いてパテを作ってみました。
ハンバーグの薄いバージョンでいいのかな?という疑問を持ちつつも
黒コショウを大量に投入してひたすらねってビーフ100%のパテを作って
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でーきーたー☆
お味もビーフの噛み応えのあるパテとできたてパンの美味しさで
予想よりも美味しく出来上がりました。
単価としては高くなってしまいましたが
食べ応えあるし、作ってて面白いかも♪って思いました。
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by iwa-chang | 2008-07-11 22:37 | ディナー

KARAKARA

懸賞 2008年 07月 08日 懸賞

山王にあるKARAKARAさんに行ってきました。
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本当はテラス席で夏の風を感じながら食べたかったんだけど
なんと満席。。。(;一_一)
場所が不便な割に、いつもすごい活気と混雑です。
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KARAKARAに来たらコレ!という定番メニューの『鶏皮』と『せせり』
味の付けてある鶏の皮をかりかりに炙って食べるのがウマイ(^-^)
あっさりしていていくらでも食べれます。
これだけでもいいかも♪って思うくらい、大好きなメニューです。
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これまた定番の『KARAKARA鍋』
今回は3辛です。
もうちょっと辛さのグレードを上げてもいいかなーって感じですが
美味しく熱くいただくにはこれくらいがちょうどいいかも(^u^)

いつ来ても満席な店内は活気があって楽しいです。
暑いよぉ~(>_<)っていいながらモノを食べるのもなかなかいいです。
そして何よりも鶏皮が美味しい!
書いているそばからまた食べたくなってきてしまいました。。(^u^)
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by iwa-chang | 2008-07-08 00:49 | ディナー

サラマンジェ・ドゥ・カジノ 2回目

懸賞 2008年 06月 29日 懸賞

前回とってもとっても美味しく楽しくお食事ができたカジノ。
その興奮が冷めないうちに、また行く機会がありました。
今回は母の誕生日ディナー☆
予約したのは3月末。。。

父と母と私、親子3人でゆっくりとレストランで食事なんて久しぶりかも。
でも1つ心配事が。。。
父はヘビーなスモーカーでしかもせっかち。
ゆっくりしたペースの食事に耐えられるんだろうか。。。(@_@)
それに耐えれたとしても途中でタバコ吸いたいとか言い出さないだろうか。。。(@_@)
いや、カジノも禁煙じゃないんだけど、小じんまりした店内で誰かがタバコ吸うと
すごい匂いがしそうだしー。
ノンススモーカーや、嫌煙家の他のお客さんにイヤな思いをさせるのってなんかイヤ。
ってことで、店内は絶対禁煙!と前もって嘘をついておきました。
嘘って好きじゃないけど、これはいい嘘だった、と自分では思っています。

今回は私は普通の前菜・メイン・デザートのコース。
母は前菜2品・メイン・デザートのコース。
父は前菜・メイン2品・デザートのコース。
それぞれの腹具合に合わせてたらバラバラのコースになってしまいました(^u^)

前菜
赤ピーマンのムースと岩手県産ズワイ蟹のゼリー寄せスモークサーモンのサラダ添え
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豚のパテ。。。(自分が食べたのに覚えきれず)
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メイン
車海老とホタテ貝のムースタルト仕立て 甲殻類のクリームソース
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仔牛のポワレ、だったかな??
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ラムのロースト
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デザート
ベイクドチーズケーキと木いちごのソルベ
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そして!なんと!
お店の方が母のお誕生の為に作ってくれての☆
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花束を先にお店に持って行った時に、そんな感じのことは伝えたけど
まさかこうやって別に作ってくれるなんて(^-^)

特製のバースデー・デザートと花束で母のお誕生日をお祝いしました。
母は結婚して33年、こんないい誕生日は初めてだって喜んでくれました。

思えば、父も母も大学を出てすぐ結婚して子供3人育てて
若いうちにあんまり遊べなかったような気がするんですよねー。
それで今、やっと手が離れてセカンドステージに入った感じ。
大好きなゴルフを週2回は必ず行って、夜遊びもたまにしちゃったりして
なんか人生が楽しそうです。
そうやって楽しんで生きてくれているのが私も一番ウレシイです(*^_^*)
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by iwa-chang | 2008-06-29 18:17 | ディナー

サイアムガーデン

懸賞 2008年 06月 28日 懸賞

私の勤めている会社には年に2回、役員がズラーっとそろって地方拠点にきて会議をします。
そして、その会議の後はお食事会になるわけですが、
私、総務なんで会場の選定から手配までやらないとけないんですよねー。

前回はイタリアンリストランテだったけど今回どーしよーーー(;一_一)
お値段とのかねあいもあるし、一応会社の集まりだから個室がいいし
街にあった方が移動がラクだし。。。
うーん、そう考えるとなかなか限られてきちゃって決まらないかも。

そんな時に思いついたわけです。
あ!私の好きなタイ料理にしちゃおう!サイアムガーデン行ったことないし☆
あそこだったら建物もキレイだし問題ないでしょ。
なによりも私が行きたい!!!
それだけの理由でサイアムガーデンで食事会を開いてみました。
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3階部分を貸し切っての立食形式です。
初めて中に入ったけど、いかにもレトロな造りがモダンでかっこいい(^-^)
文化財に指定されているらしいですが、納得です。
もうこういう建物って建てられることないんだろうな。。。
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バンチャン以外で食べる久しぶりのタイ料理です。
ソムタムもグリーンカレーもなんかお上品なお味。
タイの高級レストランを思わせる、本格的な高級タイ料理でした。

ああ、タイ料理って本当にヘルシーで美味しい☆
辛いのがダメって言われちゃうと無理には勧められないですけど
酸っぱい&辛い&甘いのハーモニーはたまらんですな。
ココナツミルクを多用してないのもいいです。

普段はバンチャンで本格的だけど気取らないタイ料理ばっかりなので
たまにはこういうよそ行きタイ料理もアリかなーって思いました。
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by iwa-chang | 2008-06-28 23:18 | ディナー

とれふる

懸賞 2008年 06月 24日 懸賞

久しぶりに1人ランチをしてきました。
千種駅から歩いてすぐの『とれふる』さんです。

急に時間が出来たのでランチをしよう!と思い立って電話したら席が取れたの。
こういうのも巡りあわせかも♪

お店は白とコゲ茶のシックでオシャレな色合いとつくりでいい感じです。
お店に行ったら1時半だというのに満席。。。
なんか、私一人でテーブルを1つ使っちゃうのが申し訳ない感じ(;一_一)
まぁそれはさておき、ランチスタートです。

前菜のスモークサーモン
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身の厚いサーモンとパプリカがさっぱりして美味しい(^-^)
添えてあるサラダのドレッシングがすごく良かったです。

生トウモロコシのスープ
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ああ、トウモロコシってこういう味だよね!っていう
わざとらしくない甘味がかえって真実味を出してる美味しいスープでした。
それに下のお皿、キレイ(*^_^*)こういうの好き☆

仔牛の。。。。(詳しい名前を覚えきれず)
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牛肉って最近あまり好きじゃなくて食べなかったけどやわらかくて美味しい☆
付け合わせの野菜の絶妙な火の通り加減がうれしかったです。
やっぱ野菜好きかもって思わせてくれました。

ココナツムースとマンゴージュース
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ムースに酸味のあるマンゴージュースをかけて食べます。
このマンゴージュースが意外にもかなり酸っぱくてビックリしました。
ムースだけでも十分甘くて美味しい♪

いやいや、満足☆
ゆっくりと外を見つつ、本を見つつ、考え事しつつ食べるのって、
友人とワイワイ食べるのとはまた違った趣があります。
昔は一人でご飯なんてできなかったんですけどねー。
でも1人だからって諦めるのももったいないですからね。
パっと思いついてサっと行動できる大人になったってことかな(^-^)
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by iwa-chang | 2008-06-24 00:02 | ディナー