カテゴリ:ディナー( 18 )

懸賞 懸賞

江戸銀 @築地

懸賞 2008年 06月 22日 懸賞

私の勤める会社には、年に1回、全国から社員が東京に集まる会議があります。
もちろん、お昼には真剣に会議をするわけですが、
夜になれば久しぶりに会う各拠点の仲間で集まって東京の夜を満喫します。

今回は、上司のはからいで築地のお寿司屋さんに行ってきました。
もー、私の大好物をなんで知ってるのー?と言いたくなるようなナイスチョイスです(^O^)
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大人数の宴会だったのでコースだったのですが
私の目標はただ一つ、ニギリ☆

先付けもお造りも揚げ物も焼き物も美味しかったけど!
やっぱここまで来たら握り寿司が力一杯食べたいのよ~(*^_^*)
とソワソワしていたら、来た!
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黒板消しかと思うような玉子、インパクトがあります(^-^)
マグロって好んで食べないけどやっぱ美味しいし
ウニも甘みのみが際立っていくらでも食べれちゃうし
なんといってもお寿司屋さんの海苔ってほんとうに風味があって美味しい☆
仲居さん?のオバサマもかなりフレンドリーな接客で雰囲気出してます。

他の女の子に『よくそんなに食べれますね。。。。』と引かれるくらい
隣のすし桶にまで手を付けて、ほとんどのお寿司を食べてしまいました。
ああ、美味しかった。シ・ア・ワ・セ☆

いつも仕事で電話では毎日のように話すのに会うのは年に1回のみ。
遠いのか近いのかわからない距離感ですが、
やっぱり同じ会社で同じ仕事をしている連帯感って大事ですよね。
この会社に入らなければこの子たちにも会うことはなかったんだなーって
しみじみと縁を感じてしまいました。
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by iwa-chang | 2008-06-22 22:53 | ディナー

サラマンジェ・ドゥ・カジノ

懸賞 2008年 06月 04日 懸賞

前からずっと気になっていたビストロです。

くま子さんと私のお誕生日は4月で一緒なので、
合同誕生祝いディナーでもできたらいいなぁと思って予約の電話をしたのが3月の初旬。。。
まだ寒くてコートとか着てたかも。
返ってきた答えは。。。6月まで満席ですって。。。。
聞きしに勝る予約の取りづらさです(@_@)
だからと言って諦める気は毛頭なかったので予約入れちゃいました。

それから3か月、梅雨入りとともにその日がやってきました。

お店は天井の高い作りで、全部で20席ほどのスッキリしたお店です。
初めてのお店なので、っていうか最近外食と言えばタイ料理ばっかりだったので
アラカルトで選べず、前菜・メイン・デザートのコースにしました。

アミューズ
チーズのプチシューとトマトのシフォン
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前菜
ホウレン草と生ハムのキッシュ
さくさくのパイの食感としっかりした中の味が絶妙です。
ちょっと濃い目の味が添えられた水菜とよく合ってサッパリ食べられました。
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メイン
鴨のローストとひき肉詰めパイのフォアグラ添え
鴨も、パイも、フォアグラも、添えられたたっぷりのお野菜も
すべてが美味しい。。。本当に美味しい。
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デザート
クレームブリュレとキャラメルアイス
かわいい容器のデザートです。キャラメルがビターでいい!
表面もこれくらいキャラメリゼしてある方がサクサクしてて私は好きです。
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カヌレをサービスでいただいちゃいました(゜レ゜)
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基本的に何でも美味しいと言って食べる派の私ですが
今日という今日は本当に美味しかった!!!
量もドーンとしたサイズで食べ応えあるし♪
これで4000円弱とは恐れ入ります。
お店の雰囲気もガヤガヤし過ぎず、静か過ぎず、
大人が楽しくおしゃべりしてお食事できるいい雰囲気でした。

そしてマダムの素敵な接客。
予約電話の時から思っていたのですが、ここのマダムの接客には本当に癒されます。
話してるとなんかこっちまでホンワカした気分になっちゃうんですねー☆
帰る時にはシェフさんまでサーっと出てきてくださってお見送りしていただけました。

お料理も美味しくて、しかもやさしい気分になれるお店って初めてかも。
なんか久しぶりに食べるという行為で感動してしまいました。

次の予約は10月です。。。
忘れた頃に訪れる素敵な時間☆ととらえて、楽しく待てそうです。
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by iwa-chang | 2008-06-04 23:34 | ディナー

えびすや

懸賞 2008年 04月 04日 懸賞

くま子さんと錦にある『えびすや』さんに行ってきました。
前から行こう行こうと思っていてなかなか行けなかったお店のひとつです。

このお店のウリは、モチモチ&シコシコの手打ちうどん。
お店の入り口横にも手打ちブースがあって、職人さんの気合いを感じます(*^_^*)

大人の名古屋にも載っていたという『海老おろしうどん』
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サクサクの海老の天ぷらが食欲をかきたてます。
そしてうどん!うどんが本当にツルツルシコシコモチモチで美味しい!
この日は寒の戻りでかなり寒かったにもかかわらず
敢えて冷たいうどんをオーダーした甲斐がありました。

さて、ここで素朴な疑問です。
お頭と尻尾のついた海老が出てきた時に
みなさんは海老の天ぷらや海老フライをどこまで食べますか?
頭はさすがに・・・という方もいるでしょう。
尻尾も残す・・・という方もいるでしょう。
私は・・・全部食べます、はい、余すところなく。
たまにお口の中を怪我しそうになることがありますが
それでもサクサクでバリバリの頭と尻尾は食べつくします。

と、そうこうしている間に
『あの・・・そろそろ閉店ですが・・・』と店員さんが申し訳なさそうに言ってきました。
まだ9時半なんだけど。。。
錦にあってこの営業時間の短さがまた頑固って感じでニクいですね(^u^)
ひさしぶりに夜におうどんをいただきましたがなかなかいいものですね☆
夏はざるきしめんとか食べたいかも。
錦にまた一つ、お気に入りのお店ができました(*^_^*)
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by iwa-chang | 2008-04-04 16:11 | ディナー

唐や

懸賞 2008年 03月 20日 懸賞

名古屋最大の繁華街、錦のド真中にお気に入りの餃子専門店『唐や』があります。
メニューは餃子・おにぎり・漬物だけと硬派な店です。
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雑居ビルの1階にあり、これから飲みに行く人、飲みに行った帰りの人、
軽く夕食に来た人などなど、主にサラリーマンでいつも満席です。

いつもオーダーするのはコレ
餃子20個
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一口サイズでニンニクが入っていない餃子は皮はパリっとしてて
具も塩胡椒のみのシンプルな味付けでアッサリです。
本当は40個くらいは食べれてしまう勢いなのですが
腹八分目、足りないくらいが丁度いい、という教訓を胸にグっと我慢します(^u^)

ニンニクの入っていない餃子って、実は探すのが結構難しいんですよね。
匂いが気になる、とかそういうエチケットを気にしてる訳ではなく、
餃子大好きだからたくさん食べたい、けど後からこみあげるニンニクの風味って
満腹をさらに満腹にさせるというか。。。
大好きな物を食べ過ぎて気持ち悪いって、なんか損した感じがして。

アッサリと気軽にパっと餃子が食べたくなった時、
『唐や』、オススメです(*^_^*)
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by iwa-chang | 2008-03-20 13:34 | ディナー

なんでんかんでん 名古屋錦店

懸賞 2008年 01月 23日 懸賞

友人のくま子さんと、『なんでんかんでん』さんに行ってきました。
すごーーく寒かったので温まりたいよねってことで豚骨ラーメンです。

場所は錦のド真ん中にあり、ネオンが多い中でもきっちり看板が目立ってました。
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以前、土曜の深夜に来たときは行列が出来ていて、寒い中並んじゃいましたが
今回は時間も9時くらいということもあって、まだ並ばなくても入れました。

入り口にはメニューの看板が
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たまごバカラーメンとかすごいですね(@_@)
私はまだ一度に卵をこんなに食べたことはありません。。。

店内に入ると厨房からものすごい豚骨ダシのニオイがしてきます。
一歩間違えればクサイ。。。かなり動物系の香りです。
豚骨ラーメンにあまり慣れていない私にはショッキングな香りですが、
これにスープのタレを入れると美味しそうないい香りになるから不思議ですよね。

今日は『雪国もやしラーメン・麺硬め』にしました。
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たっぷりのシャキシャキのもやしと硬めの麺と濃厚なスープがマッチします。

そしてこれからがこの店の真骨頂!
自分流の味付けができてしまうのです。
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辛子高菜・紅しょうが・すりゴマ、あと見えないけどラーメンスープの素もあって
自分好みの味にできてしまうのです。
私は紅しょうがとすりゴマを大量投入したので食べ終わった後のスープは
まるで坦々麺のようでした。ふ~、おいしかった(^.^)
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以前3人で行った時、食べ終わった後にお互いのスープを飲みあったのですが
3人3様のオリジナルの味に変わっていました。
これは私の考えなのですが、ラーメンって身近であるがゆえに
すごく好みが分かれると思うんですよね。
絶対に一番美味しい、っていう基準がないというか。
小さい頃から慣れ親しんだ味とかすごく影響すると思うし。

ちなみに私のソウルフード?ソウルラーメンはスガキヤです。
他の地方の人には理解されないかもしれないですが
あれは名古屋っ子のソウルフードなんですよ(^.^)

まぁそれはさておき、ベースはしっかりとした豚骨ラーメンを提供してくれて
且つ、なるべく多くのお客さんに合うようにとオリジナル味付けできるのは
なかなかウレシイことだと思います。
朝4時半まで営業しているとのことなので、
また会社帰りや夜遊びの帰りなどに寄らせていただきたいと思います。


『なんでんかんでん 名古屋錦店』
名古屋市中区錦3-18-8 本重ビル1F
052-961-2539
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by iwa-chang | 2008-01-23 20:28 | ディナー

雉三昧

懸賞 2008年 01月 22日 懸賞

先日、大京都展@名古屋三越栄本店で購入した雉を料理してみました。
とはいったものの、どう扱っていいのかわからず、ネットでレシピ検索をかなりしました。。。

まずはササミの部分を霜降りにして生姜醤油で
これでいいんだろうか???と不安になりつつも
とりあえず勘で作ってみました。。
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ムネ肉はローストしたかったのですが、オーブンが調子悪かったので
ハーブと岩塩のみでシンプルにソテーをしてみました。
発達した筋肉!って感じの歯ごたえと
鶏よりも淡白で深い味がして美味しかったです。
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その間に初挑戦のガラで出汁をとってみたりして
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そのスープに白菜とおネギのみで水炊きをしました。
雉の味を最大限に味わうには、香りの少ない野菜がいいとのことだったので
キノコ類を我慢して今回はこれだけ。
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白菜とおネギの出汁も出たところで
薄めに切った雉のお肉を煮すぎないように少しずつ入れて味わいました。
ガラの出汁とお肉、最高ですね☆
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しっかりと鳥肌も見えちゃいます。

最後は雑炊で。軽くポン酢を入れてみました。
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うーーーーん、満足。
やはり鶏とは違う、発達した筋肉の味わいがいいですねぇ。
硬いところがまたニクいっていうか、噛むごとに味が染み出てくるというか。
今更ながら、ジビエにハマりそうです。
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by iwa-chang | 2008-01-22 18:57 | ディナー

タイレストラン バンチャン

懸賞 2008年 01月 13日 懸賞

『タイレストラン バンチャン』は私の大好きなタイ料理やさんです。
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池田公園のすぐ横の雑居ビルにあり、しかもスナックの居抜きとあって
最初に友人の紹介で行った時は、店を間違えたかと思いました。

店員さんは全員タイ人で、日本的な接客ではないけれど
カタコトでもとても心のこもった丁寧な対応をしてくれます。さすが微笑みの国ですね。
ここの料理をとりしきるママさんはタイの北部、イサーン地方出身で
メニューもイサーンの郷土料理や、バンコクなどの南部料理とは違う味を出してくれます。

『ソムタム・タイ』
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青パパイヤのサラダです。
青パパイヤを細く削ぎ切りしたものに、干し海老やトマトや唐辛子をを入れ
パームシュガーとナンプラーで味付けしたものです。
青パパイヤの食感がいい、さっぱりしたサラダです。
私は何が無くともコレだけは絶対に注文します。

『トムセッブ・ヘェン』
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センマイ・ハチノス・レバーを蒸して、ナンプラーやパクチーで味付けたタレで食べます。
最初はこの見た目にビックリしましたが、
モツがサッパリと食べれるので、最近のお気に入りメニューです。

お値段は1品1500円前後ですが、結構なボリュームです。
2人で行った場合、3品が限界かも。

ここのお店には常連さんもおおく、自分でビールついじゃってる人もいます。
タイ人のお客さんも多いです。
私、名古屋にこんなにタイの人がいるって知りませんでした、ってくらいいます。
そしてみんな気取らない、ガヤガヤした雰囲気で楽しんでいます。
さらに、気分がノった人はカラオケもできてしまうんですねー。
さすが元スナックって感じです。
日本とタイのカラオケが完備されています。
私はカラオケ嫌いなので歌わないのですが、
タイ人のお客さんがノリノリでタイ語カラオケを歌うと、気分はもう、タイです(^.^)


タイレストラン・カラオケ バンチャン
名古屋市中区栄4-20-24 栄池田パークビル5F
http://www.waiwaithailand.com/baanchang/
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by iwa-chang | 2008-01-13 11:57 | ディナー

LA BETTOLA da Ochiai NAGOYA

懸賞 2008年 01月 10日 懸賞

クリスマスに『LA BETTOLA da Ochiai NAGOYA』に行ってきました。
友人が10月に電話して予約をしてくれていたのです。
しかし、早い時間は既に満席とのことで
21時からの少し遅めのスタートのディナーでした。

やはりクリスマスということもあって
コースはただ1種類のみ、しかも通常メニューよりも選択肢が少ない・・・。仕方ないか。
前回伺った時は、どれにしよう~と選ぶのが大変でしたが
今回はあっさりと決まりました(^.^)

まず前菜パート1 ズッキーニの花のフリット
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中にはアンチョビが詰めてあって、食感も塩気も本当にちょうどよかったです。

そして前菜パート2 前菜5種盛
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何が美味しかったって、隅っこにグラスにお花と一緒に入っているトマト!
こんなに甘くて、しかしトマトの味を忘れないトマトがあったとは。

パスタ パート1 トマトとモッツァレラチーズのパスタ
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やっぱ基本はコレでしょー、とお願いしたのですが、
私にはちょっとだけトマトソースが濃かったかなぁ。
濃いと最後の方に飽きてきちゃうんですよね。

パスタ パート2 キノコと九条ねぎとカラスミのアーリオオーリオ
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九条ねぎを使ったパスタは初めていただいたのですが、
おねぎの甘みとカラスミの香りと塩気、そしてカリカリのキノコの食感、ワインの苦味、
うーん、さすがです。おいしい。

メイン フォアグラの洋ナシのソース
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私はいつもあまりお肉は食べないのですが
今回は何故だかフォアグラ気分が盛り上がってオーダーしました。
このソースとフォアグラの下に敷いた洋ナシについては友人の間でも賛否両論。
私にとってはこのソースと洋ナシ、すごくバシっときました。
ねっとりとした濃厚なフォアグラを最後の一切れまでサッパリ食べられました。

デザート
 
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このイチゴのサンタさん、かわいい。こういうの好きです。
しかしここまでのコースで既にかなりの満腹・・・。
デザートの記憶が・・・。

全然ダメですね、私(ーー;)
もっと最後まで探究心を持たねば。

前回と今回の訪問で思ったのは、LA BETTOLA da Ochiai は
本当に美味しい家庭料理のお店であるということ。
日本一予約が取れない店、という噂で過度の期待をすると「???」と思うかも。
でも普通にすごく美味しいから普通にフラっと行きたいなーって思います。
かしこまった時じゃなくて気分を上げたい時に使いたいな☆

しかし、まず予約をがんばらねば。
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by iwa-chang | 2008-01-10 22:08 | ディナー