カテゴリ:旅( 38 )

懸賞 懸賞

岩手県の観光と物産展 @丸栄

懸賞 2008年 01月 31日 懸賞

物産展月間が始まってなんだか忙しい感じがしますが、またまた行ってきました。
今回は『岩手県の観光と物産展』です。
岩手県といえばわんこ蕎麦!イーハトーブ宮沢賢治!三陸の海の幸!ドキドキします。

丸栄の物産展の混み具合にはいつも驚かされますが、
今回も、ハイ、びっくりするくらい混んでました。。
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中高年の奥様、おじ様方でギュウギュウでした。

銘菓『かもめの玉子』
これ、けっこう好きなんです。観光地にありがちな味なのに。
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最近、興味津々の『南部せんべい』
せんべい汁キットも売ってました。お麩感覚で食べれるそうです。試してみたい!
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わんこ蕎麦の店もきてました。
わんこ、一回やってみたいんですけどね。わんこコーナーだけ満員で入れずに諦めました。
自分の限界を知るためにも是非ともやってみたいです。
女性でも最低30杯はいってました。
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大好きな宮沢賢治のあの有名な詩が刻まれた末廣『宮沢賢治最中』です。
お店の方曰く、直径16センチは最中が餡の重さに耐えられるギリギリの大きさだとか。
このお店の社長さんが宮沢賢治の弟さんである清六さんと懇意にされていて
承諾を得て作られたものだそうです。
原料も一族の方々が作っているものを使っているらしいです。
宮沢賢治は若くして、しかもあまり有名にならないうちに亡くなってしまいましたが
今こうやって一族を潤し、また一族の方も受け継いで守ってらっしゃるんですね。
宮沢賢治ファンの私はもちろん即買いしました。
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他にも前沢牛のお弁当やウニ味イカ飯などもあり、完全に目移りしました。
しかしやはり、ワンコ、やりたかった。。。またリベンジします。

すごすごと帰ろうとしたら、地下食料品店で『ROYCE』が出店してました。
バレンタイン企画なのでしょうか。
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北海道物産展なら長蛇の列ができる、あのポテチチョコもわんさかあります。
思わぬときに思わぬものがひょっこりある、しかも空いてるってとこが
丸栄のいい所なんですよね~(^.^)
私は最近甘いチョコがダメになってきたので
カカオ80%と90%の詰め合わせを買いました。
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90%の方がカカオの実の味がして好きです。
カカオの実ってフルーティな香りがするんだなぁと思わせてくれます。
甘くないけど渋くなく、旨みのある大人の味です(^.^)

それにしてもわんこ蕎麦。。。くやしい。
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by iwa-chang | 2008-01-31 22:02 |

小牧シティマラソン

懸賞 2008年 01月 29日 懸賞

この寒い中、小牧シティマラソンに出てきました。
マラソンといっても10キロですが。。。

1年前、くま子さんに誘われてなんとなく小牧シティマラソンに出ました。
体力に自信がない訳ではないのと、ジムでゆっくりながらも走っていたこともあって
軽い気持ちで『じゃあ出ようかな』と言ってしまったんですねー(@_@)
初めて走った10キロは地獄でした。。。長かった。。。
でも、終わって振り返れば『ああ、こんなもんか』って思うはず!!と自分に言い聞かせて
なんとか歩かずに完走できました。
夏に富士山に登った経験が自分に根性を与えましたね。
次の日には恐ろしいほどの筋肉痛に襲われて身動きが取れなかったです。

あれから1年。
伊勢志摩パールロードレース、庄内川緑地マラソン、名古屋シティマラソンと
今回2度目の小牧シティマラソン。すべて10キロですが。。
10キロという距離に少しは慣れてきたのか、思ったよりも気持ちよく走れました。
沿道の人が『ガンバレー』って言ってくれるがありがたかったです。
それに、寒い寒いと言ってなかなか外に出ない、又は
出ても移動の間だけ、という生活の中で
外気を思い切り吸って太陽を浴びるってなかなか無い機会ですよね。
走り終わった後には寒さにも慣れて、爽快で軽い気持ちになれました。

今シーズンはまだまだレースがあるので
その先々で色んなご当地グルメを味わったり、気候を感じたりして
楽しんでやってきたいと思います(^.^)
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by iwa-chang | 2008-01-29 00:23 |

富山県の物産展 @丸栄

懸賞 2008年 01月 28日 懸賞

物産展が各百貨店で立て続けに行われているこの頃、
行くのも食べるのも大忙しで、なんだかうれしい悲鳴をあげそうです(^.^)

さて、今回は丸栄で開催されている『富山県の物産展』に行ってきました。
丸栄の地下食料品売り場は、名古屋の百貨店の中で一番楽しいし、
狭いながらにその充実度は群を抜くものがある、と私は思っています。
しかし、他の百貨店に比べるとややお客さんが少なめ。。。
そこがいい所なのですが、やはり惜しいです。立地の関係もあるのかもしれませんが。

ということで、この日も、人出をあまり期待せずに行ってみたのですが
予想に反してものすごい人(@_@)
さすが、物産展の集客力のすごさを実感です。
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富山名物『白海老のかきあげ』や
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定番の『マス寿司』
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カラフルな練り物
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食べたいものがたくさんあって悩んでしまいますが
『味の黒部』さんのお寿司の詰め合わせを買いました。
右から蟹・カジキ・白海老・マス・ホタルイカです。
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白海老って淡白すぎてそのままだと酢飯に負けそうだけど
下に敷いてあるとろろ昆布がいい味を出してます。
ホタルイカもこういう形でははじめて食べたのですが、いい食感してました。

デザートは『フェルベール』さんのカスタードプリン
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なんでも三笠宮殿下もお召し上がりになったとか。
本当に卵と牛乳で作った!って味がしました。
洗練されてないけど濃厚でパンチのある美味しいプリンでした。

丸栄には11時頃行ったのですが、奥様方で大混雑してました。
なにげに先着500名に配られるはずのチューリップを狙っていたのですが
余裕でなくなってました・・。
やはり物産展はスゴイですね(^.^)
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by iwa-chang | 2008-01-28 20:55 |

宮城県の観光と物産展 @名鉄百貨店

懸賞 2008年 01月 27日 懸賞

名鉄百貨店で開催されている『宮城県の観光と物産展』に行ってきました。
宮城、っていうか仙台といえば牛タンでしょー!と張り切って行った割に
牛タン以外のものに目を奪われてばかりでした。
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名駅は交通の便がいいせいか、人が多いです。
会社帰りの方が多く見られました。

イートインで御寿司の3貫セットがありました。軽く食べれる量がうれしいですね。
クジラ・ブドウ海老・フカヒレのセットです。
ブドウ海老、甘くてプリプリしてて身も大きくて美味しかったです。
湯呑みも恐ろしくカワイイですね(^.^)ほ、欲しいです。。。
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こけしや硯などの伝統工芸品ブースもありました。
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食後には、ずんだと黒ゴマのミックスソフトクリームを。
ずんだは豆の味が濃くて、豆好きにはたまらない風味ですが、単体では弱いので
黒ゴマと食べるとその薄味が目立って美味しかったです。
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このアイス屋のご主人はとにかくフレンドリーで(^.^)
試食していけといって小さなスプーンに色んなアイスを取って食べさせてくれるのですが
その量がもう試食の範囲を超えてまして。。わんこアイスのようでした。
私の手には最終的に10本近くのスプーンが渡されてました。。
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よく見たらこんな珍アイスが!!!!
こっち系アイスは試食に回ってこなかったので気づきませんでした。

しかし名鉄百貨店の物産展はいつ行っても活気がありますね。
活気がありすぎて笹かまぼこが早々と売り切れてました。
私も名鉄利用者なので、ここで色んな催し物をやってくれるのは
非常にありがたいです(^.^)
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by iwa-chang | 2008-01-27 21:07 |

鬼鯖 大九州物産展@松坂屋名古屋本店

懸賞 2008年 01月 24日 懸賞

会社帰りに、松坂屋名古屋本店で開催されている『大九州物産展』に行ってきました。
九州といえば、モツ鍋、馬刺し、おきゅうと、カステラなど、
大好きなものがたくさんある予感がしてウキウキで乗り込んできました。
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こうして見てみると本当にいろいろあるんですね。
九州は広いんだなぁと改めて思いました。

長崎の角煮まんじゅうのお店や
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さすが九州!地酒・焼酎もどっさりです
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明太子のお店付近はやはり人が多かったです。さすが。
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いろいろ見て回った私の本日の収穫はコレ☆
三井楽水産さんの『鬼鯖』
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この鯖の身の色に一目ぼれしました。
普通、この手の棒寿司の鯖って、周りが酢で白くなってたり、
時には身全体がぼんやりと白くなってるのに。
しかし、この鬼鯖の鯖、お刺身みたい!!!
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説明書によるとこの鬼鯖は、普通のバッテラと違って酢にすごーく浅く漬けただけなので、
酸味を感じることなく、限りなく生に近い食感を楽しめるとのこと。
酢飯の加減もちょうどいいし、なによりこの鯖がすごく美味しい!!
これはもう一本、買いに行かねば(^.^)

三井楽水産 『鬼鯖』
※地方発送もしてくれるそうです。やったぁ♪
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by iwa-chang | 2008-01-24 00:42 |

東京うまいもの探訪 @JR名古屋タカシマヤ

懸賞 2008年 01月 18日 懸賞

JR名古屋タカシマヤで行われている『東京うまいもの探訪』に行ってきました。
勤務先が栄ということもあって、名古屋駅にはなかなか行かないのですが
こういう物産展には顔を出さねば!ということで(^.^;)
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しかし、すごい人でした!
こんなに人が集まるとは!っていうくらいいました。
『東京うまいもの探訪』ということで、お約束の舟和もきてました。
芋ようかんもバンバン売れていましたが、意外にもあんこ玉の方が売り切れてました。
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『LA BETTOLA da Ochiai』もカウンター席のイートインで出店してました。
メニューは
・新鮮なウニのスパゲティ
・モッツァレラチーズ、バジリコ入りトマトソーススパゲティ カプリ風
・からすみと水菜とエリンギのにんにくオイルベースのスパゲティ
の3種類とグラスワインがありました。
こちらも軽く行列ができていて、会社帰りのOLさんでにぎわってました。

千疋屋の『クイーンストロベリーサンドイッチ』を買いに行ったらすごい行列。。。
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諦めてクイーンストロベリーのジュースだけ買って飲んでみました。
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イチゴをつぶしてそのまま果汁だけを絞ったって感じの
甘いイチゴだけの味がして美味しかったです。
人だかりの熱気でのどがカラカラだったので癒されました。

祖母へのお土産、『銀座若松』のあんみつと白玉あんみつ
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祖母はあんみつやみつ豆が大好きなのですが
この時期はなかなか見かけないので、こういう機会に買っておかないと。

しかしすごい人で、なかなか全部をじっくり見るのは難しかったです。
それにこの機会に食べてみたいものばかりで目移りしてしまいました。
1度にいろんなものを買っても食べきれないし。。。
物産展は贅沢な悩みがもてますね♪
また開催期間内に立ち寄ってみたいと思います。
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by iwa-chang | 2008-01-18 23:28 |

ナカムラポートリー 大京都展@名古屋三越栄本店

懸賞 2008年 01月 17日 懸賞

会社帰りに三越で開催されている『大京都展』をのぞいてみました。
この寒さの割にはそこそこの人出で、行列ができているお店もちらほらありました。
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やはり、人気はスイーツ、といったところでしょうか。
貼り出してあった案内には、『出町ふたば 豆大福』や『ふるふるゼリー』等も
数量と販売時間限定で出るらしいです。
私の行った時間にはそういった限定商品は・・・なにひとつなかったです(T_T)
もっと早い時間に来ないとダメですね。

と、スイーツに興味津々な感じで書いてしまいましたが、
今回の私の一番のお目当てはスイーツではないのです。
お目当ては『ナカムラポートリー』さんの『雉肉』です(^_-)
食べてみたかったんですよねー♪
お取り寄せしようかどうか悩んでいたところだったので、これは運命かなと。
さっそく売り場を探していると、目に飛び込んできました!キレイなお肉の色が!
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店員さんに聞くと、ササミは生で、あとは水炊きで食べるのが一番美味しさがわかり、
〆はきしめんがいい、とのことでしたので水炊き入門セットとも言える
『雉半羽 ガラ付き』を買ってみました。
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ガラでお出汁をとって、水炊きして~♪って考えるとウキウキしてきますが、
相当カチンコチンに冷凍してあったので、食べるのは明日以降になりそうです。

この『ナカムラポートリー』さん、雉の他にも合鴨やコーチンも扱われてました。
合鴨は生のお肉がならんでいて、そちらもかなり魅力的でした。
コーチンも、皮をパリっと焼いてマスタードつけただけでも絶対に美味しそうな
きれいな胸肉が並んでいました。
これは、開催期間中はチェックしなければ!

ナカムラポートリー
〒619-1303 京都府相楽郡笠置町芝崎59
TEL 0743-95-2559  FAX 0743-95-2071 
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by iwa-chang | 2008-01-17 19:46 |

焼津さかなセンター

懸賞 2008年 01月 12日 懸賞

年末に焼津さかなセンターに行ってきました。
狙いは『お寿司』です。
活気あふれる市場の中でお寿司が食べたかったのです。

しかし、さすが年末!
地元の人、他府県の人でごった返してました!
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そして人ごみを掻き分けて掻き分けて、やっとお寿司屋さんに到着して
生桜海老・生シラス・活アジ・エビ・中トロをオーダーしました。
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生で美味しくいただけるシラスと桜海老にはなかなか出会えないので
コレだけは本当にハズせませんね。
魚河岸の大将の書いた本によると、シラスはとくに味が落ちるのがすごく早く、
獲れたての海水がついたままくらいで食べるのが一番美味しいらしいです。
ああ・・・そんなとれとれのピチピチ、食べてみたい・・・。

さて、お隣の県といってもなかなか来ない静岡県にせっかく来たので
去年あたりからTVでやたらと見た、『静岡おでん』も食べてみました。
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本当に黒い。
名古屋のコンビニのおでんのすみっこにある牛スジのカップのスープと同じ色にみえる。
香りはすごくニボシの出汁の匂いがしました。
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そしてこれが名物『黒はんぺん』
私はおでんの練り物はそんなに好きじゃないのですが
この黒はんぺんは全然違いました。
はんぺんというより鰯のつくねそのもので、美味しい!!
この黒はんぺん、お刺身はんぺんとしてもイケるらしいです。

最後に焼津さかなセンター内にある『マルマン 鷲野商店』さんの『特製しめサバ』!
いいサバが入った時にしか作られなくて、しかもすぐに売切れてしまうそうです。
オレンジの薄切りが漬け酢に入っていていい香りがするの。
女将さんも威勢がよく、
『いい魚を扱ってるって自信と信用で50年やってます!』って言ってました。

家に帰ってさっそくしめサバを厚めに切って食べてみたのですが、
こんなに美味しいしめサバは生まれて初めてでした!!!
身もしっかり締まっていて、本当にキレイだったんですよ。
極上のお刺身を食べた気分でした。
あまりに美味しすぎて写真を撮り忘れたのが悔やまれます。

近々、このしめサバだけの為に焼津に行こうと思っています。
それくらい衝撃的に美味しかったんですよ!
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by iwa-chang | 2008-01-12 00:21 |