<   2008年 03月 ( 18 )   > この月の画像一覧

懸賞 懸賞

春ネイル

懸賞 2008年 03月 16日 懸賞

春本番になって気分も高揚してくると
ネイルも春を意識した感じにしたくなってきます。

ジェルで白フレンチにしてもらって
その部分にエアスプレーでギンガムチェックにしてもらい
さらに境目にネイルシールをはってもらいました。
d0144558_17292356.jpg

なんか女の子らしい感じがしてウキウキしちゃいますねぇ(*^_^*)
エアスプレーは初めてやってもらったのですが
とてもキレイにチェックができて満足です。

お次は、
ベージュのジェルでフレンチにしてもらい
全体にラメをまぶしてもらって
レースのシールを境目に貼ってもらって
さらにパールをランダムに並べてもらいました。
d0144558_17322337.jpg

レースのシール、只今たいへんハマっております(*^_^*)

レディのたしなみとしてネイルには比較的気を使っていますが、
やはり世の中のメンズには 爪が長い = 家事やるきナシ というイメージがあるのか
会う人会う人に結構つつかれます。。。
この程度の長さだったら料理も掃除も仕事も思う存分できるのに。
特にジェルネイルが出てきてからは、ちょっとやそっとじゃハゲなくて更に爪の補強になるので、
前よりもハードに力仕事ができるのに。
人間は学習して進化する生き物なので、爪が長ければ長いなりに
適応した動きができるようになってるのに。

っていっても、そんなのメンズはわかんないですよね。
まぁこれは仕方のないことなのかなと割り切ってますが(^u^)
[PR]

by iwa-chang | 2008-03-16 00:50 | 美容

ホットッ

懸賞 2008年 03月 15日 懸賞

かなり本格的な春の陽気になってきましたね。
うちの近所に梅の盆栽がたくさん置いてあるお屋敷があって、
毎年とても綺麗に花をつけるのですが、それを見ると「あ、春だな」と思います。
d0144558_1783054.jpg

さて、最近、小麦粉の扱いに少しは慣れてきたので、
韓国で食べた屋台のお菓子、『ホットッ』を作ってみることにしました。
『ホットッ』は中に黒砂糖とナッツ類が入れてあるお焼き的なモノで
韓国では冬に屋台で売られている、らしいです。
私も2回だけ食べたことがありますが、おいしくておいしくて(*^_^*)
ただ、相当昔の記憶なのでよく覚えてないんです。。。見た目とか、味とか。。

とりあえずいつものように小麦粉と牛乳とドライイーストと塩・砂糖で生地を作って
d0144558_1714535.jpg

じっくりと発酵させたら、
刻んだナッツと黒砂糖を混ぜたものを包み
d0144558_17153617.jpg

薄く伸ばしてこんがり焼きます
d0144558_17162916.jpg

あっというまに焦げ目がつくので、中に火が通っているのか心配でしたが
d0144558_171809.jpg

けっこうちゃんとできた気がします。

ただ、韓国で食べたモノに比べるとドロっと感が少なかった気がする。。
もっと黒砂糖の量を増やして、垂れてくるくらいにした方が雰囲気が出そうです。
ずーっと前にこのホットッを作ろうとレシピ検索した時には
ドライイーストやら発酵やら面倒くさい~(;一_一)って思ったんですけどね。
慣れれば小麦粉の扱いって楽しいし簡単かも。
これが世に言う『成長』ってやつなのかしら???と
プラス思考で自分を褒めてみたりして。。。
[PR]

by iwa-chang | 2008-03-15 17:24 | 実験

伊勢 おかげ横丁

懸賞 2008年 03月 13日 懸賞

毎年恒例の春のお伊勢さんに行ってきました。
おかげ横丁でとにかく目についたものを食べまくる、というのが目的です。

とりあえず伊勢に来たら「赤福」でしょ!ってことで行ってみると
平日にもかかわらず行列が!
d0144558_1916176.jpg

相変わらず人気がありますねぇ。
ダンボール詰めで買っている方もいらっしゃいました。
一応、チャレンジ精神を出して並んでみたら、10分ほどで買えました。

次は「牡蠣」です。
今年は暖かかったせいか牡蠣ちゃんに随分とご無沙汰してましたが
やっぱり久しぶりに食べられると思うとテンションがあがっちゃいます。
生がなかったので焼き&蒸しで。
d0144558_19195980.jpg

さらにお寿司もいただきました。
松坂牛の握りが美味しくて美味しくて(*^_^*)
ついつい追加オーダーしてしまいました。
d0144558_192162.jpg


三重県って山あり海ありで本当に美味しいものが多くて大好きです。
でもお隣の県なのになかなか行く機会がないんですよね。
いつでも行けると思うとなかなか行かないというか。。。
来月は伊勢志摩のマラソン大会に出る予定なのでまた来れるのが楽しみです(*^_^*)
[PR]

by iwa-chang | 2008-03-13 19:24 |

ベーグル

懸賞 2008年 03月 11日 懸賞

私は噛みごたえのあるパンが大好きです。
毎朝、通勤時にヴィドフランスで黒糖ベーグルを買うのですが、
この黒糖ベーグル、真剣にウマイ。
皮の固さと中のほのかにしっとりが本当に私好みなのです。
もっと食べたい。。好きな時に焼き立てを。思う存分。
その衝動に駆られてベーグル作りにチャレンジです(*^_^*)

心配すると怖いので2つ分の量でこじんまりとやってみました。
とりあえず強力粉と砂糖と塩とドライイーストと水でこねまくりましたが。。。
ホームベーカリーが欲しい。。。
捏ねるのすごいチカラがいるんですけど。
下手だからというのもあるかもしれませんが、強力粉のコシの強さ、ナメてました。
それでもなんとかキメが揃うまでこねて2つに分けて
d0144558_23144737.jpg

真ん中に指をズボっと刺して、そこから穴を広げていく戦法で成形して
d0144558_23161284.jpg

そしてここから!
茹でるんです。
なぜ茹でる?っていうか茹でるってよく考えたよなぁ。
と思いつつ茹でます。
お湯にモラセスという糖蜜のシロップを入れました。
これでパンの表面がパリっと、テカテカに焼ける、らしいです。
d0144558_23193262.jpg

パっと見、揚げているようにも見えてしまいますねー。

そして湯を切って焼くと
d0144558_23235416.jpg

できた!
しかし。。コンガリしすぎたのはいいとして、思ったよりも不格好というか。
味は美味しいんです。
モチモチしてていかにも保存料とか入ってないって感じの自然なお味。
外はパリっとしてて中は甘いの。
でも。。。改善点を見つけてもっと上達したいです。
[PR]

by iwa-chang | 2008-03-11 00:03 | 実験

チョコフロランタン

懸賞 2008年 03月 10日 懸賞

そろそろスイーツを作ってみようと思いました。
でもお菓子って時間かかったり、計量が面倒っぽいし。
何よりも我が家のオーブン、イケてない。。。
予熱とか面倒くさいしー(;一_一)

なんとかならんもんかとネットでレシピを検索していたら。。。見つけました!
レンジとトースターで作れるお菓子を!
それは「チョコフロランタン」
サクサクの生地にキャラメルが乗った大好きなお菓子です。
本当に作れるのかしら??と半信半疑でしたが、とりあえずチャレンジです。

溶かしバターと小麦粉と砂糖を混ぜてフレーク状にして
d0144558_2249169.jpg

クッキングシートを敷いたお皿に敷き詰めてフォークで穴を開けて
トースターでこんがり焼きます。
よそ見をしていると焦げるので目が離せません。
d0144558_2251284.jpg

その間にバターと生クリームと砂糖と蜂蜜をレンジでグラグラ煮立て、
そこにスライスアーモンドとココアパウダーを入れて混ぜて
d0144558_22525671.jpg

すかさずさきほどの生地に乗せて冷やす。だけ!
d0144558_22552811.jpg

あとは隅っこを綺麗にカットして形を整えたら
d0144558_22564145.jpg

できたーーー!
思ったよりもちゃんとしたフロランタンになってしまいました(*^_^*)
キャラメルがボコボコと溶岩のごとく沸騰していた時はどうなるかと思いましたが。。。
またまた、作れないと思っていたものが作れました。

しかし、レンジとトースターで作ろうとした人はすごいですね。
オーブンをあまり使わない私には神のようなレシピです。
[PR]

by iwa-chang | 2008-03-10 23:01 | 実験

パンチェッタ

懸賞 2008年 03月 04日 懸賞

ある日、クラムチャウダーを作ろうとはりきってアサリを剥いていたら気がつきました。
しまった。。。ベーコン買い忘れた。。。
ベーコンって入れると入れないのではコクが全然違いますもんね。
こんな肝心な時にないなんて~(@_@)
ってことで作ってみることにしました。
作って冷凍保存しとけば好きな時に使えるしー、という軽いノリで。
しかしベーコンはスモークしないといけないらしいので、
今回は手軽にできるらしい、パンチェッタにチャレンジしました。

まず豚バラブロック
d0144558_20151975.jpg

スーパーで売ってる普通のお安いブロックです。
これにフォークでたくさん穴を開けて、塩を大量にすりこんで、
ラップで包んで2晩くらい置きます。

塩で余分な水分が抜けたところで、コレが登場!
『脱水シート ビチット』です。
d0144558_2018055.jpg

浸透圧の関係で水分をジワーっとすいとってくれる、らしいシートです。
探すのに苦労しましたが、名古屋駅の東急ハンズで発見しました。
これに水分をふき取ってハーブをまぶしたブロックを包んで
d0144558_2020359.jpg

冷蔵庫で寝かせます。2.3日置きにシートを交換してひたすら寝かせます。
2週間ほどすると
d0144558_2021739.jpg

あ!なんかそれっぽい感じになってきたかも!
もうちょっと寝かせた方がいい気もしましたが、我慢しきれず。。。
d0144558_2022739.jpg

縮みホウレン草とパンチェッタのクリームパスタを作ってみました。

このパンチェッタ、決して失敗ではないと思うのですが、
市販のものに比べると塩気が薄い気がする。。。あんなに塩使ったのに。
もっと使った方がよかったのかしら??
しかし始めてにしては上出来!
ただ、消毒とか滅菌とか、そういうことを一切気にせずに作ったので
若干の不安はありましたが。
幸いなことにお腹の調子も良いので、いい感じに出来上がったようです(^.^)
作れないと思ってたものが作れると、なんかウレシイですね。
[PR]

by iwa-chang | 2008-03-04 00:11 | 実験

おこし餅

懸賞 2008年 03月 03日 懸賞

今日は3月3日、雛祭ですね(^.^)
女の子のお祭ですが、我が家は雛人形を飾るとかそういうことはしません。。。
小さい頃は飾ってもらってたんですけど、いつのことからか面倒になった、らしいです。

とはいってもやはり気分だけは味わいたいもので、
我が家では毎年この時期になるとやたらと消費する食べ物があります。
それは『おこし餅』
d0144558_19583570.jpg

米粉をねって型に入れて蒸して色をつけたお餅です。
これは中部地方だけの食べ物なのでしょうか??
呼び方は『押し餅』『おこしもの』など地域によって違いがあるようです。

毎年、近所の和菓子屋さんで作ってもらうのですが、
数あるおこし餅の中で私の最もお気に入りはコレ。
d0144558_2015370.jpg

オバQです(^.^)
なぜ雛祭にQちゃんなのかは謎ですが、
きっとこの和菓子屋さんが型を作ったときにQちゃんが流行ってたんでしょうね。
時代を感じちゃいます。
このQちゃん、トースターで炙って柔らかくなったところへ
お醤油をチョンとつけて食べるのが美味しいんですよね。
このペロンとした形も醤油がつき過ぎなくてちょうどいい感じ。

要はお餅なんですが
色んな形で色がついてるから楽しいんです。
子供はなおのこと喜んじゃうかもしれませんね☆
[PR]

by iwa-chang | 2008-03-03 20:10 | おもしろ

長島リバーサイドマラソン

懸賞 2008年 03月 02日 懸賞

長島であったマラソン大会に参加してきました。

長島スパーランドの全面的協力があった感じのマラソン大会で、
参加者は駐車場はタダ、しかもスパーランド入場券と湯あみの島入泉券ももらえます。
コースは長島スパーランドの周りをグルっと回る感じのコース。
いつも車で通っているのでわからなかったのですが、
走ってみると結構な距離があることがわかりました。

今回は5キロのエントリーだったこともあって
遅いながらもいつもよりはハイペースで走ったので
途中で何度も『歩いちゃおうかな。。。』と心が折れそうになりましたが、
自分の作ったただひとつのルールである、
『とりあえず絶対に歩かないようにする』というのを守って完走できました(^.^)

元マラソン選手の千葉真子さんもゲストで来ていて
みんなに手を振りながら走ってました。
しかし、千葉さん、本当に小さくて細い!!
あんなに小さくて細いのにフルマラソンをオリンピック並みに走れちゃうとは。
超馬力エンジンを積んだ小型車って感じでカッコイイ☆

d0144558_19511018.jpg

マラソン後にはビンゴ大会までありました。
商品はマウンテンバイクやホテル花水木宿泊券など。
けっこう本気で狙っていたのですが。。。やっぱりハズレ。かすりもしませんでした。

それにしても今回のマラソンは実にアットホームで
地域の人が健康作りに参加してるって感じでした。
実業団の人や部活の人が真剣に走る大会もいいですが
こういう地域密着型の大会もいいものですね。
[PR]

by iwa-chang | 2008-03-02 00:37 | 美容