花巻
2008年 02月 18日
花巻とは中華でいう蒸しパンのことです。
肉まんの中身なしの皮だけの饅頭といいましょうか。
私、この花巻が大大大好きなんです。
小麦の味が味わえるし、パンとは違ったしっかりした噛み応えも魅力です。
しかし、この花巻、なかなか売ってないんですよねー。
昔は聘珍楼や重慶飯店に置いてあったんですけど。。。
好きなのに置いてないから食べられないなんて悔しい。
ならば作ってみるか☆
とりあえずネットでレシピを探して材料を揃えて

爪が長いので手袋をしてこねます

粉に対して水が少な過ぎる気がしたのですが、ちゃんとまとまりました

発酵させて麺棒で伸ばして

くるくると端から巻いていって4等分して、
二つを上下に2個重ねて、上から箸でギューっと押さえると

あ!!なんかそれっぽい!
また発酵させてから蒸して出来上がり☆

思ったよりちゃんとできた。。。
爪が長いので粉モノは避けてきてたけど、手術用みたいな手袋のおかげでできた♪
しかし!!
美味しいは美味しいんだけど、もっと白い花巻がいいというか、
キメの細かい肌の花巻がいいというか。。。
全体的に荒いんですよねぇ。。
もっとレシピを研究して理想の花巻が作れるようになりたいです(^.^)
肉まんの中身なしの皮だけの饅頭といいましょうか。
私、この花巻が大大大好きなんです。
小麦の味が味わえるし、パンとは違ったしっかりした噛み応えも魅力です。
しかし、この花巻、なかなか売ってないんですよねー。
昔は聘珍楼や重慶飯店に置いてあったんですけど。。。
好きなのに置いてないから食べられないなんて悔しい。
ならば作ってみるか☆
とりあえずネットでレシピを探して材料を揃えて

爪が長いので手袋をしてこねます

粉に対して水が少な過ぎる気がしたのですが、ちゃんとまとまりました

発酵させて麺棒で伸ばして

くるくると端から巻いていって4等分して、
二つを上下に2個重ねて、上から箸でギューっと押さえると

あ!!なんかそれっぽい!
また発酵させてから蒸して出来上がり☆

思ったよりちゃんとできた。。。
爪が長いので粉モノは避けてきてたけど、手術用みたいな手袋のおかげでできた♪
しかし!!
美味しいは美味しいんだけど、もっと白い花巻がいいというか、
キメの細かい肌の花巻がいいというか。。。
全体的に荒いんですよねぇ。。
もっとレシピを研究して理想の花巻が作れるようになりたいです(^.^)
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▲ by iwa-chang | 2008-02-18 00:20 | 実験